На Форуме «Устойчивое развитие» в СПб предложили создать интеграционную платформу, призванную «сшить» евразийское пространство


На площадке Всероссийского форума «Устойчивое развитие» — Форум устойчивого развития северных территорий России в Санкт-Петербурге — 24 сентября прошел круглый стол Центра социально-консервативной политики «Национальные цели развития и перспективы международной интеграции». В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, представители экспертного сообщества и общественных объединений, в том числе из стран евразийского пространства.

Основными темами обсуждения стали интеграционные процессы, вопросы устойчивого развития территорий. Особое внимание участники дискуссии уделили перспективам «мягкой силы» Российской Федерации и возможностям культурного, экономического и научного сотрудничества в международном контексте.

До настоящего момента основным смыслом интеграции рассматривалось экономическое развитие, понимаемое как наращивание производства и потребления, открывая мероприятие, напомнил Председатель организационного комитета Форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов. По его словам, в настоящее время общественности большинства стран приходит понимание, что основной смысл интеграции – устойчивое, то есть воспроизводящееся развитие, нацеленное на выживание человечества в сохраняемой и восстанавливаемой окружающей среде, на духовное и культурное созидание. Соответственно, в таком понимании интеграционные цели не противоречат национальным целям, а взаимно дополняют и гармонизируют друг друга.

«Для того, чтобы интеграционное сознание побеждало и изоляционистские, и глобализаторские проявления, должны сформироваться  сильные международные движения. Не будем называть их политическими партиями, поскольку само понятие «партии» больше относится к индустриально-классовой эпохе (или к эпохе «старой индустрии»). Сегодня необходима широкая политическая трансграничная интеграционной платформе, как минимум на пространстве ЕАЭС», — заявил Шувалов. Участники круглого стола поддержали и дополнили инициативу.

Телеграм канал Устойчивое развитие - всестороннее освещение устойчивого развития - экология, умное потребление, урбанистика, ЦУР, зеленая экономика, финансы и, храни его Бог, ESG, Илон Маск с Tesla. Лучший Telegram канал про экологию, ESG и устойчивое развитие

Устойчивое развитие

Успешное развитие России в современном мире невозможно без осознания мирового контекста, одной из особенностей которого является стирание грани между внутренней и внешней политикой, уверен ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев. По его словам, мир столкнулся с хаотизацией международных отношений и ревизией послевоенного мироустройства, свидетельством которого служит существующая на международной арене многополярность.

«Мы за 30 лет прошли большой путь – конституционного строительства, надежд и ошибок. Нам предлагали концепт становления демократии и роль догоняющей модернизации. Но сегодня укореняется признание того, что Россия – это страна цивилизация. И нам есть что предложить миру», — рассказал Еремеев.

Генеральный директор «Армолтех» Алексей Молдован подчеркнул, что в странах евразийского пространства фиксируется отсутствие «движений новых политических воздействий», что ведет к упадку реального положения дел. По его словам, страны обладают необходимым базисом для совместного устойчивого развития.

Председатель правления «Санкт-Петербургского Центра содействия развитию образования и науки» Андрей Болтянский рассказал о наиболее чувствительных проблемных точках отечественного образования, оценил перспективы цифровизации для научной среды, а также заявил, что образование и пространственное планирование могут совместно существенно способствовать устойчивому развитию территорий.

Форум «Устойчивое развитие», стартовавший в 2019 году и прошедший в ряде федеральных округов РФ, посвящен реализации нацпроектов в субъектах России с учётом региональных возможностей и общественных инициатив.

На Форуме «Устойчивое развитие» в СПб предложили создать интеграционную платформу, призванную «сшить» евразийское пространство обновлено: Сентябрь 24, 2020 автором: РЕДАКЦИЯ