12 интригующих фактов об основателе империи IKEA Ингваре Кампраде


Вот вам двенадцать любопытных фактов из жизни шведского магната, о которых можно задуматься, когда 45 минут пытаешься собрать мебель по инструкции.


© Näringsdepartementet/Sandra Baqirjazid

В воскресенье, 28 января, на 91 году жизни скончался основатель одной из самых крупных в Европе и мире торговой сети по продаже мебели IKEA. Quartz публикует одиннадцать интересных фактов из жизни причудливого шведского магната, который создал и занял рынок бюджетной мебели, совершив тем самым революцию в сфере интерьера. Recensor делится переводом подборки статьи.

1. Ингвар Кампрад занимал восьмое место среди самых богатейших людей планеты

Хотя это как считать… на сегодняшний день индекс Bloomberg Billionaires оценивает его состояние в 59 миллиардов долларов. Однако понять, какая часть из этих средств принадлежит ему, сложно, так как компания проходит через целую сеть частных трестов и фондов.

2. В популярном фильме «Бойцовский клуб» есть композиция под названием «IKEA Man» («Человек ИКЕА»), а главный герой в самой киноленте рассказывает о необычной мании обставлять свою квартиру вещами из IKEA.

3. В пять лет Ингвар совершил свою первую сделку

В детстве он жил на ферме вдали от города. Когда ему было пять лет, он заключил контракт с тетей, которая жила в Стокгольме, на покупку коробок спичек. В деревне Ингвару удавалось продавать их поштучно с внушительной наценкой. Так будущий мебельный магнат заработал свои первые деньги. К окончанию средней школы ему удалось расширить ассортимент товаров до рождественских украшений, рыбы, брусники и семян для сада.

4. В мультсериале Futurama в 4-м эпизоде 4-го сезона есть пародия на компанию, под названием πKEA

5. Основатель IKEA одевался на блошиных рынках

«В городе, откуда я родом, было принято, быть очень экономным», — заявил он в одном из документальных фильмов.

6. Название IKEA как метод борьбы с дислексией

В 17 лет отец Кампрада подарил ему небольшой стартовый капитал. Вскоре Ингвар основал собственное дело и назвал компанию IKEA (Ingvar Kamprad от Elmtaryd, Agunnaryd).

Он хорошо учился в школе, но болезнь делала затруднительным запоминание точных номеров инвентарных позиций. Поэтому он решил разработать систему наименования различных типов товаров, чтобы ему                самому было проще в них ориентироваться.

Например, товарам для ванной комнаты он дал названия шведских озер и водоемов, названия цветов и растений стали отличным наименованием текстилю для кроватей. А книжные шкафы были названы в честь профессий и скандинавскими мужскими именами. Чаши, вазы, свечи и подсвечники — прилагательные, а также названия специй, трав, фруктов и ягод. Шведскими географическими названиями прозвали коробки, украшения стен, фотографии, рамки и часы.

7. Магазин IKEA есть на каждом континенте кроме Южной Америки© mdornseif/flickr

8. Предсказание современных тенденций в цифровой розничной торговле

Кампрад начал свой бизнес по почте в 1940-х годах, пообещав клиентам минимальные цены. Однако клиенты хотели видеть и традиционный сервис в качестве магазина, куда можно прийти. Вскоре он открыл мебельный магазин, основой которого стала современная концепция IKEA – своеобразного каталога для привлечения интереса покупателей, а также демонстрационный зал товаров. Этот выставочный зал, открывшийся в 1953 году, стал первым магазином IKEA в 1958 году.

9. IKEA является крупнейшим в мире потребителем древесины

Благодаря обширному ассортименту мебели для дома и 389 магазинам по всему миру, компания потребляет 1% рынка древесины.

© Missy S./flickr

 

10. В шведском Эльмхульте — городе, где появился первый магазин IKEA, в 2016 году открылся музей бренда. 

11. Кампрад покинул Швецию в 1973 году в поисках более низких налогов

В стремлении свести к минимуму свои налоги он покинул Швецию и поселился в Швейцарии. Его компания контролируется голландским некоммерческим фондом, который не облагается налогом. В 2017 году европейские чиновники начали расследование налоговой структуры IKEA. Кстати, в России также проводились расследования по подозрению в коррупции.

12. Кампрад – бывший фашист

В 1994 года стало известно об участии основателя IKEA в шведском фашистском движении в 1940-х и 50-х годах. Кампрад признал это частью своей жизни, о которой он сожалеет. «Самая глупая ошибка в моей жизни», — заявил он.

12 интригующих фактов об основателе империи IKEA Ингваре Кампраде обновлено: Январь 30, 2018 автором: РЕДАКЦИЯ