Ученые нашли способ защитить пчел от пестицидов


Ситуация вокруг пчел продолжает ухудшаться. Ежегодно популяция насекомых, имеющих общемировую важность, сокращается на тысячи особей. Ученые бьют тревогу, поскольку гибель пчел может привести к крупнейшей экологической катастрофе, с которой сталкивался этот мир. В связи с этим группа исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL) взяла на себя обязанность отыскать способ защитить пчел, рассказывается в журнале PLOS ONE.



Одним из самых серьезных факторов, который крайне негативно отражается на популяции пчел, является распространение пестицидов. Ученые UCL изучили влияние пестицидов и светотерапии на коммерческие ульи медоносных пчел. Два из четырех ульев на протяжении 10 дней подвергались воздействию неоникотиноидного пестицида под названием Imidacloprid.

Один из двух ульев обрабатывался два раза в день 15-минутными дозами инфракрасного света. Пчелы, которые регулярно подвергались светотерапии, чувствовали себя гораздо лучше своих сородичей, которых миновала эта процедура. Насекомые были почти такими же быстрыми и здоровыми, как до обработки пестицидами.

Для третьего улья, который не подвергался воздействию пестицидов, также была организована светотерапия. Показатели пчел стали гораздо выше, чем у абсолютно здоровых насекомых, проживающих в четвертом улье, который не подвергался ни обработке пестицидами, ни светотерапие.

Таким образом, световая терапия может использоваться не только в восстановительных целях, но и как метод профилактики. В особенности полезным ее воздействие будет в течении двух дней, после обработки пчел пестицидами. Исследования показали, что пчелы – одни из немногих животных, которым воздействие инфракрасного света идет на пользу.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что у пчел выявлен новый вирус, угрожающий миру.

Ученые нашли способ защитить пчел от пестицидов обновлено: Ноябрь 16, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ