Ученые из Англии установили, что математику не любят даже физики


Недавнее исследование, проведенное британскими учеными, показало, что математические расчёты пугают даже физиков, которые напрямую связаны с данной наукой. Результаты исследования были опубликованы в журнале New Journal of Physics.



Результаты исследования показали, что математику не любят даже ученые, которые обучены ей на высоком уровне. Соавтор эксперимента, исследователь из Университета Экстера Эндрю Хиггинсон отметил, что ранее он и его коллеги доказали нелюбовь к математике со стороны биологов. Поэтому ученые решили проверить, как к ней относятся представители других точных наук.

Исследование проводилось на основе анализа 2 тысяч научных статей, опубликованных в журнале физики. Ученые произвели подсчет цитат в каждой статье, в результате чего пришли к выводу, что физики склонные больше к теории, чем математическим вычислениям. Хиггинсон и его коллеги убеждены, что данная особенность связана с личной неприязнью к математике, а не отсутствии математических знаний или навыков.

Нежелание связываться с математикой не означает, что физики ее бояться. По мнению ученых, они просто пытаются сэкономить время и избежать путаницы. Соавтор исследования Тим Фосетт считает, что физики пытаются построить свои изложения так, чтобы максимально доступно объяснить их слушателю, в то время, как математика будет лишь еще больше запутывать. Данная черта была замечена даже у самых выдающихся профессоров в области физики.

Тем не менее, сами исследователи убеждены, что опускать математические детали не следует, поскольку это не пойдет на пользу учащимся. «К сожалению, многие важные детали могут быть проигнорированы, из-за чего учащиеся их попросту никогда не узнают. Все ученые, которые заботятся о том, поймет ли студент его науку, должны подходить к этому вопросу более серьезно, а не делать вид, что математической составляющей не существует», считает Хиггинсон.

Ученые из Англии установили, что математику не любят даже физики обновлено: Ноябрь 12, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ