Психологи выяснили, что травматический стресс по-разному влияет на мальчиков и девочек


Психические травмы, полученные в детском возрасте, всегда находят свое отражение в дальнейшей жизни человека. Тем не менее, недавние исследования показали, что травматических стресс по-разному формирует мозг мальчиков и девочек, сообщается в журнале Depression and Anxiety.



Структурные различия у молодых мужчин и женщин-пациентов были обнаружены в части мозга, отвечающей за сопереживание и другие им подобные эмоции. Профессор психиатрии и поведенческих науки из Стэнфордского университета Виктор Каррион считает, что сделанное открытие является крайне важным в развитии психиатрии.

«Разница, которую мы заметили между мозгом мальчиков и девочек, переживших психическую травму, поможет объяснить различия в симптомах данной травмы, проявляющихся у мужчин и женщин», — рассказал Каррион. Предыдущие исследования показали, что у девочек чаще проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства, полученного в результате психической травмы, чем у мальчиков.

Получить ответ, почему так, оказалось очень сложно. Исследователи не выявили статистически значимых структурных отличий в мозгу девочек и мальчиков, принимавших участие в эксперименте. Соавтор исследования, преподаватель психиатрии и поведенческих наук Меган Клебанди отметила, что высокий уровень стресса может способствовать раннему половому созреванию у девочек.

По словам ученых, исследование доказывает, что гендерные вопросы должны учитываться при определении надлежащего лечения у молодых людей, имеющих психические травмы. Для того чтобы улучшить результативность работы, психологи планируют провести долгосрочное исследование на протяжении длительного промежутка времени.

Психологи выяснили, что травматический стресс по-разному влияет на мальчиков и девочек обновлено: Ноябрь 12, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ