Кораллы начали адаптироваться к загрязненной экологии


Ученые, занимавшиеся измерением геномного расхождения, впервые обнаружили, что две популяции одного вида кораллов способны адаптироваться к различным условиям. Исследование проводилось учеными из Университета Техаса в Остине, сообщает издание UPI.



Ученые переместили отдельные виды кораллов из естественной среды обитания в специально созданные условия. Полученные образцы показали, что коралловые популяции, проживавшие ближе к берегу, понесли больше изменений, чем геномные образцы того же вида, заселенные дальше от берега.

По словам ученых, кораллы, проживающие в мелководных прибережных водах, вероятнее всего, первыми столкнуться с изменениями в окружающей среде. Новые исследования показывают, что эти коралловые популяции лучше способны адаптироваться к новым окрестностям. Данная способность очень важна учитывая стремительную гибель Большого Барьерного рифа.

Сотрудница Австралийского института морских наук Карли Кенкель отметила, что эта особенность является весьма интересной. «То, что одни и те же кораллы способны настолько отличаться друга от друга, находясь на расстояние 5 километров, действительно сильно удивляет. Это может быть очень важным фактором в помощи кораллам в условиях глобального потепления. Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что ученые нашли способ спасти кораллы от обесцвечивания.

За адаптацию кораллов отвечают определенные гены. Генетическая гибкость помогла кораллам на побережье не только лучше адаптироваться к новым окрестностям, но и выдерживать экологические стрессы. Карли Кенкель собирается выявить эти гены, чтобы в дальнейшем использовать для спасения других видов кораллов.

Кораллы начали адаптироваться к загрязненной экологии обновлено: Ноябрь 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ