Экологи установили, что ветряные электростанции наносят непоправимый вред природе


Ветряные электростанции, считавшиеся экологически чистым источником добычи энергии, оказались не такими уж и безвредными. Новое исследование показало, что ежегодно ветротурбины уносят жизни тысяч летучих мышей, сообщает издание Wshington Post.



Маленькие летающие млекопитающие погибают во время охоты на насекомых, отвлекаясь на тепло, генерируемое ветряными установками. Для того, чтобы определить, несколько серьезный ущерб наносят ветряные электростанции, был проведен дорогостоящий эксперимент под названием EcIAs (оценка экологических последствий).

Профессор из Университета Эксетера Фиона Мазивс, занимавшаяся исследованием, отметила, что результаты эксперимента являются крайне неутешительными. «В большинстве стран система оценки воздействия на окружающую среду проводится заранее, поэтому можно подготовиться к последствиям, или вовсе их предотвратить. Тем не менее, наша ситуация показывает, что животные не всегда ведут себя так, как можно было бы предвидеть», — заявила Фиона.

Стоимость исследований EcIAs обошлась в десятки тысяч долларов. Согласно исследованиям, ветряные электростанции каждый день в среднем убивают до 64 летучих мышей. «Некоторым людям не нравятся летучие мыши, но необходимо понимать, что они играют очень важную роль в окружающей среде», — сообщила профессор.

Самая маленькая летучая мышь способна съесть до 5 тысяч мошек в сутки. Летучие мыши также поддерживают в норме популяцию моли и гусениц, защищая сельскохозяйственные культуры от уничтожения. «Поэтому к этой проблеме нельзя относиться с пренебрежением. Она затрагивает всех нас», — добавила Фиона.

Исследования показали, что 46 ветряных электростанций по всей Великобритании в течении месяца становились причиной гибели маленьких млекопитающих. На территории США за 2012 год ветряные электростанции убили 600 тысяч летучих мышей. Сильнее всего данная ситуация беспокоит не только экологов, но и фермеров, которые привыкли, что летучие мыши уничтожают множество вредителей.

Напомним, ранее Recensor рассказывал, что в ближайшее время летучая мышь может стать вымирающим видом.

Экологи установили, что ветряные электростанции наносят непоправимый вред природе обновлено: Ноябрь 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ