У пчел выявлен новый вирус, угрожающий миру


Ученые из Англии выявили новую угрозу для пчел – вирус, переносчиком которого являются инвазивные виды паразитических ос Vespula pensylvanica. Согласно данным нового исследования, которые были опубликованы в журнале Scientific Reports, вирус Moku представляет угрозу для всех опылителей, а не только для медоносных пчел.



Вирус назван аналогично гавайскому острову, на котором он был впервые зафиксирован. Ученые из Института Эрлхама в Англии провели анализ ДНК, благодаря которому выявили уникальный генетический материал обнаруженного вируса. Ведущий исследователь Гидеон Мордехай надеется, что выявленный вирус послужит стимулом для других ученых более внимательно отслеживать новые угрозы.

В отличии от других экологических ниш, инвазивные виды более склонны к распространению вирусов. Пока что не установлено, насколько большое количество пчел может затронуть новый вирус, но последние исследования показывают, что он может без особого труда поражать пчел, эндемичных на Гавайях.

Мордехай рассказал, что в будущем планируется провести исследование биологической значимости новых патогенов, и их роль в жизни хозяев и переносчиков. Паразитические осы и вирусы, которые они переносят, представляют собой серьезную угрозу для пчел и других опылителей.

Тем не менее, ряд экспериментов показал, что пчелы стали уязвимым к болезням в результате воздействия пестицидов и загрязнения окружающей среды. Данные причины могут привести к гибели многих колоний, что станет настоящей экологической катастрофой для всего мира. Без опылителей погибнут миллионы растений, насекомых, животных и других живых организмов.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, как в Мальте неизвестные массово уничтожают пчел.

У пчел выявлен новый вирус, угрожающий миру обновлено: Ноябрь 3, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ