Смотритель парка погиб, пытаясь защитить горилл от браконьеров


Смотритель парка был убит, когда защищал горилл, оказавшихся на грани исчезновения из-за добычи редкой металлической руды для мобильных телефонов и компьютеров. Инцидент произошел на территории Демократической Республики Конго, сообщает издание Mongabay.



Рейнджер был убит в конголезском национальном парке. Погибший был коренным жителем данного региона, который встал на защиту животных по собственному желанию. Мунганга Нзонга Жак не так давно отметил свой 26 день рождения. Молодой человек уже не первый, кто стал жертвой конголезской добычи колтана.

Стоимость черный металлической руды составляет 80 фунтов за килограмм. Добыча руды нанесла серьезный ущерб популяции гориллам Грауэра. В настоящее время количество крупнейших приматов насчитывает не более 3 800 особей. Кроме того, горилл убивают ради их мяса – блюда с данным продуктом очень высоко ценятся шахтерами.

Более 77% вида считается вымершим. Данный факт не раз приводил к многочисленным призывам прекратить добычу полезных ископаемых. Защитники природы также потребовали обеспечить регионы с гориллами военной охраной, поскольку по всему региону действует не менее 69 вооруженных формирований.

Нзонга – уже второй рейнджер, погибший в этом году. Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, как африканские рейнджеры ведут борьбу за природу родного края. Следует отметить, что мужчина был убит в районе, который считался одним из самых безопасных для горилл. Старший научный сотрудник WCS, доктор Эндрю Пламптре, занимавшийся исследованиями горилл, признал, что угроза для жизни рейнджеров сильно возросла.

Большинство шахт по добыче колтана находятся в очень удаленных районах. Поэтому людям приходится самим добывать себе пищу, уничтожая окружающую среду. Планомерное уничтожение окружающей среды часто задевает не только животных, но и людей.

Смотритель парка погиб, пытаясь защитить горилл от браконьеров обновлено: Октябрь 24, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ