Учёные: найден лучший способ борьбы с молью


Моль является извечным врагом любого гардероба. Данное насекомое способно испортить любую одежду, за что его считают одним из самых злостных вредителей. На протяжении долгих десятилетий люди пытаются отыскать способ, навсегда отогнать моль от своих вещей.



Методы избавления от молей могут быть самыми разнообразными, начиная фумигаторами и аэрозолями, и заканчивая лавандой и апельсиновой кожурой. Тем не менее, совсем недавно был открыт новый способ борьбы с насекомыми. Им стали обычные семена каштана, доказавшие свою эффективность на практике.

Ученые установили, что моли, которые помимо одежды уничтожают множество растений и деревьев, абсолютно не трогают каштаны. Семена каштанов способны производить естественный инсектицид, за счет которого насекомые стараются с ними не сталкиваться. Использование каштанов является довольно старым народным методом борьбы молью, но ранее его не изучали с научной точки зрения.

Неделю назад в Великобритании было объявлено об активизации моли. Людей предупредили о повышенной готовности, и попросили заготовить средства для защиты носков, джемперов, курток, и другой одежды. Теплые осенние условия наиболее благоприятны для распространения гусениц, поедающих ткань.

Чаще всего жертвами гусениц становится одежда с остатком пота или наличием пищевых красителей, так как она способна обеспечить личинки моли необходимой влагой. Представители общественной озеленительной организации Woodland Trust заявили, что слухи о том, как каштаны способны отпугивать пауков, являются ложью. Однако они невероятно эффективны в борьбе с молью.

В высохших семенах каштана содержится химическое соединение, известное под названием тритерпеновый сапонин. Данный элемент способен отогнать не только моль, но и большое количество других насекомых-вредителей.

Учёные: найден лучший способ борьбы с молью обновлено: Октябрь 19, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ