Правительство Эфиопии оставило граждан без интернета из-за протестов


После серии масштабных протестов, правительство Эфиопии приняло решение отключить в стране интернет. О данном решении стало известно далеко не сразу, тем не менее, уже на протяжении 7 дней люди в Эфиопии не могут получить доступ к социальным-медиаплатформам, сообщает издание Iafrikan.



9 октября правительство Эфиопии объявило чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев. В результате протестов в стране погибли десятки человек. Тысячи протестующих были арестованы. Следует отметить, что это уже не первый раз, когда в Эфиопии отключают интернет. Подобное явление, обусловленное действиями правительства, наблюдалось в июле.

Представители правительственных органов объяснили, что протесты в Оромии и Амхаре координируются через социальные сети. Именно поэтому интернет пришлось отключить. Демонстрации и протесты в Оромии происходят с ноября 2015 года. Протестующие требуют свободу самоуправления, а также уважение к этнической идентичности людей, проживающих в данном регионе.

2 октября в ходе протеста были убиты 52 человека. В истории Оромия и Амхара часто воевали друг против друга. Однако теперь регионы объединились в знак протеста против действующего правительства. Амхара также понесла трагические потери – всего за один день там было убито 30 человек.

Эфиопия имеет всего одну сеть мобильной связи, которая к тому же является государственной. Таким образом, правительству очень легко контролировать доступ в интернет. Перебои с интернетом в Эфиопии фиксируются уже на протяжении 12 месяцев. В отдельных регионах он недоступен полностью, в других – закрыт доступ лишь к определенной части сайтов.

Согласно поправке ООН, принятой в начале этого года, доступ к интернету является частью прав человека. Всего за последние 6 месяцев по всему миру было зарегистрировано не менее 20 случаев намеренного отключения в интернете. Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что в рамках чрезвычайного положения отключению интернета подверглась также Турция.

Правительство Эфиопии оставило граждан без интернета из-за протестов обновлено: Октябрь 18, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ