Недоношенным детям начнут давать стероиды


Ученые выяснили, что прием стероидов может помочь недоношенным детям быстрее восстановиться. В частности, стероиды способны предотвратить проблемы с дыхательной систему у недоношенных детей, родившихся после 34 недели, сообщается на сайте журнала BMJ.



Как правило, кортикостероиды выписываются женщинам, имеющим риск преждевременных родов с 23 по 33 неделю беременности. Однако учеными из Университета Томаса Джефферсона удалось выяснить, что стероиды могут быть полезными и после этого срока. Над исследованием работали Винченцо Биргхилла и Габриэль Саккони.

Ученые воспользовались данные клинических исследований, в которых были задействованы 3200 женщин, находящихся на 34-37 стадии беременности с повышенным риском преждевременных родов. Также были проанализированы данные еще трех исследований, в которых принимали участие 2498 женщин. Все они должны были перенести кесарева сечение на 37 неделе и позже.

Результаты исследований показали, что дети, рожденные на 34-37 неделе беременности, гораздо чаще сталкиваются с респираторными заболеваниями. Младенцы, появившиеся на свет в этот же период при помощи кесарева сечения, находятся в аналогичной опасности. Ученые отметили, что респираторные заболевания в таком возрасте очень опасны, и легко могут привести к детской смертности.

Для того, чтобы избежать тяжелых дыхательных проблем, исследователи рекомендуют давать два курса стероидов, которые необходимо вводить в течении 24-часовго периода женщинам, находящимся в риске преждевременных родов между 34 и 37 неделями. Авторы исследования признают, что прием кортикостероидов повышает риск развития гипогликемии и младенцев.

Недоношенным детям начнут давать стероиды обновлено: Октябрь 18, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ