Миллионы людей могут оказаться на грани нищеты из-за глобального потепления


Стремительное изменения климата отразилось не только на природе, но и на многих сферах человеческой деятельности. По подсчетам ученых, глобальное потепление может стать одной из основных причин, по которой миллионы людей станут нищими. Под наибольшим ударом оказались мелкие фермеры в сельских регионах развивающихся стран.



За последние несколько десятилетий уровень крайней бедности показывал снижение по всему земному шару. Тем не менее, глобальное потепление может повернуть этот процесс вспять, сообщается в новом отчете продовольствие и сельского хозяйства ООН. Наибольшее внимание в докладе уделяется прогнозированию того, какие последствия ждет сельское хозяйство.

Согласно исследованию, если негативные климатические изменения не прекратятся, к 2030 году на грани крайней нищеты окажутся от 35 до 122 миллионов человек. Изменения климата нанесут ущерб наиболее уязвимым группам населения. Одной из таких групп являются фермеры и пастухи, большая часть которых входит в число самых бедных граждан.

Сильная жара, засуха, повышение уровня моря – лишь меньшая часть проблем, с которыми придется столкнуться фермерам в условиях глобального потепления. Генеральный директор FAO Жозе Грациану да Сильва сообщил, что данная проблема отразится и на других людях, так как крайне негативно повлияет на продовольственную безопасность.

«В результате климатических изменений, все мы снова можем стать охотниками и собирателями. Мы попросту не сможем прогнозировать урожай», — со всей серьезностью заявил генеральный директор FAO. Первоначально высокие температуры и экстремальные погодные явления отразятся на мелких фермерах, которые не смогут прокормить свою семью.

Но в скором времени та же судьба ждет и крупные сельскохозяйственные предприятия, отвечающие за снабжение пищей всего мира. В ООН предлагают запустить систему диверсификации ферм, а также выделить наиболее нуждающимся фермерам материальную помощь.

Миллионы людей могут оказаться на грани нищеты из-за глобального потепления обновлено: Октябрь 18, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ