Мексиканские чиновники тайно отправляют в США тысячи гаитянских нелегалов


Пока правительство США всеми силами пытается противостоять нелегальному въезду в страну, чиновники из Мексики наладили свободный путь для гаитянских иммигрантов. Перевозку нелегалов осуществляют 30-футовые суда Audit Volmar, которые покупаются чиновниками по цене 12 тысяч долларов, сообщает издание Washington Times.



Большинство пассажиров являются жителями северной части Гаити. В перевозке мигрантов негласно принимают участие сотрудники национальной безопасности, за счет чего мексиканским перевозчикам удается сопоставить маршрут так, чтобы остаться незамеченными. Несмотря на то, что пассажиры являются далеко не самыми состоятельными людьми, они готовы заплатить тысячи долларов, чтобы попасть в США.

В течении года более 6 тысяч гаитян были перенаправлены за границу Сан-Диего. В среднем с одного пассажира мексиканские чиновники получают 2350 долларов. Гаитянам выдаются билеты, полученные на законных основаниях, и даже транзитные документы. Их путь начинается в Бразилии и заканчивается на западном побережье Южной и Центральной Америки.

Общим счетом длина всего маршрута составляет 7100 миль. Он пролегает через 11 стран, и занимает по времени не менее 4 месяцев. В каждой стране находятся люди, которые позволяют мигрантам пересечь границу незамеченными. Но если они все же попадутся, им придется заплатить штраф. Так, в Никарагуа контрабандисты платят за каждого замеченного мигранта до 1 тысячи долларов.

В странах Центральной Америки гаитяне выдают себя за жителей Конго. Депортация нелегалов из Центральной Америки в Западную Африку – очень хлопотное дело, поэтому местные власти крайне редко решаются на подобный ход, даже если мигрантов поймают. Плата за пересечение границы в Эквадоре составляет 200 долларов, в Гватемале – 300 долларов.

По прибытие в Мексику, чиновники организовывают нелегалам транзитные документы на 20-дневный срок, которого достаточно чтобы пересечь границу через Тихуану и добраться до Сан-Диего. Попав в США, многие гаитяне требуют политического убежища. Так, в 2015 году убежище было предоставлено 523 переселенцам.

Менее приспособленные гаитяне попадают в полицию, после чего их ждет депортация. Чаще всего иммигранты попадаются в Южной Флориде, которую считают наиболее приемлемым местом для того, чтобы начать новую жизнь. Более 75 тысяч гаитян выехало в Мексику и Бразилию с 2010 году.

Многих иммигрантов нет цели добраться в США – их вполне устраивает Мексика. Но мексиканское правительство переселение гаитян не устраивает. Именно поэтому многие государственные деятели закрывают глаза на нелегальные схемы перевозки иммигрантов в США, а некоторые даже способствуют этому.

Мексиканские чиновники тайно отправляют в США тысячи гаитянских нелегалов обновлено: Октябрь 12, 2016 автором: Александр Новиков