Действие землетрясений оказалось более разрушительным, чем считалось ранее


Как известно, землетрясения являются одной из самых разрушительных сил в природе которая ежегодно уносит тысячи жизней. Землетрясения не только наносят вред людям и животным, но и создают подземные разломы, угрожающие создать опасную ситуацию в любой момент, сообщает издание Science.



Ранее считалось, что сейсмическая активность не может распространяться на глубину ниже 12 миль. Тем не менее, теперь ученым придется пересмотреть точность знаний, накапливаемых годами. Выяснилось, что землетрясения в разломах Калифорнии происходят гораздо глубже, чем предполагалось.

Исследования проводились специалистами Калифорнийского технологического института в Пасадене. Последние сейсмические данные показали, что землетрясения способны проникать на глубину до 15 миль. Теперь ученые не исключают, что на самом деле глубина может быть гораздо больше, но подтверждений этому пока что нет.

Исследователи установили около 5 тысяч датчиков в разломе Ньюпорт-Инглвуд, чтобы проверить свои данные. Профессор сейсмологии Жан-Поль Ампуэро рассказал, что основной проблемой на сегодняшний день является предсказание землетрясений. Несмотря на многочисленные попытки установить, где и когда произойдет землетрясение, сейсмологи все еще очень часто ошибаются.

Так, в 2012 году ученые не смогли предсказать разрушительное землетрясение в Индийском океане, магнитудой 8,6. По словам исследователей, лишь немногие землетрясения способны проникнуть в верхнюю часть мантии. Несмотря на это, верхняя часть мантии гораздо больше подвержена сейсмическим происшествиям, нежели хрупкие слои земной коры.

Жан-Поль Ампуэро считает, что ученым необходимо больше внимания уделять изучению слабых толчков, происходящих на большой глубине. Ученый уверен, что это путь к более точному прогнозированию землетрясений. Амппуэро убежден, что от успеха исследований в данной области зависит много жизней.

Действие землетрясений оказалось более разрушительным, чем считалось ранее обновлено: Октябрь 9, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ