Врачи впервые в истории смогли вылечить ВИЧ


Мужчина,  в крови которого ранее была обнаружена ВИЧ-инфекция, смог полностью от нее излечиться. 44-летний британец стал первым из 50 человек, которые дали согласие на тестирование новой методики борьбы с ВИЧ, сообщает издание The Sunday Times.



Над разработкой нового способа уничтожения ВИЧ-инфекции работала группа лучших ученых из пяти британских университетов. Последние анализы показали, что в крови мужчины не осталось и следа от болезни. Таким образом, британец стал первым в истории человеком, которым смог победить ВИЧ.

Директор Национального института исследований в отделе по исследованию медицинской инфраструктуры Марк Сэмюэлс отметил, что до этого момента врачи еще никогда не применяли настолько серьезных попыток в борьбе с ВИЧ. «Пока что рано говорить о том, что мы победили инфекцию. Однако мы определенно преуспели. Это первый шаг в изобретении лекарства от одной из самых разрушительных в мире болезней», — считает ученый.

На данный момент изучение противовирусной терапии продолжается. В работе принимают участие ученые из: Оксфордского университета, Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона, а также Королевского колледжа Лондона.

Исследователи рассказали, что знания, связанные с ВИЧ, накапливались в учебных заведениях десятилетиями. ВИЧ очень трудно лечить, так как он поражает иммунную систему, моментально попадая в ДНК человека. Клетки человека не просто не способны противостоять вирусу, а способствуют его размножению.

Антиретровирусная терапия может воспрепятствовать этому процессу, помогая организму обнаружить инфицированные клетки, после чего тот их уничтожит. Тем не менее, все еще остаются сложности с выявлением бездействующих инфицированных клеток, которые невозможно обнаружить, так как они не проявляют активность.

Для этого был создан препарат Vorinostat, но, по словам ученых, он еще очень далек от идеала. Около 40 миллионов человек в мире инфицированы ВИЧ. Из них 92 тысячи человек проживают на территории России. В целом за год показатель возрастает на 10 – 12%. Эксперты считают, что к 2020 году во многих странах, включая Россию, проблема ВИЧ может выйти из-под контроля медиков, поэтому к этому времени ее необходимо остановить всеми возможными способами.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о запрете на секс-рулетки с ВИЧ-инфицированными.

Врачи впервые в истории смогли вылечить ВИЧ обновлено: Октябрь 3, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ