В Норвегию массово переселяются полярные медведи


Глобальное потепление заставило многих животных изменить не только свой образ жизни и рационы питания, но и ареал обитания. Наиболее остро климатические проблемы сказались на полярных медведях, которым пришлось мигрировать в регионы с большим количеством пищи. По информации издания Independent, одним из таких регионов стала Норвегия.



В последнее время стычки между белыми медведями и людьми происходят все чаще. Иногда они заканчиваются гибелью животных, а иногда – наоборот людей. Напомним, ранее Recensor рассказывал, что из-за недостатка пищи существует большая вероятность того, что белому медведю придется эволюционировать в водоплавающее животное.

Тем не менее, пока что медведи не стремятся эволюционировать и пытаются отыскать пропитание там, где оно уже имеется. Животные избрали своим новым домом обширный полярный архипелаг, известный под названием Шпицберген. По состоянию на 2015 год на территории Шпицбергена было зафиксировано 975 белых медведей, при количестве населения в 2654 человек.

Данная информация была предоставлена Шведским полярным институтом. Данные за 2016 год еще не собраны, но ученые уверяют, что популяция полярных медведей очень сильно увеличилась. Глава полицейской инспекции Видар Арнесен сообщил, что в этом году было застрелено уже 4 медведя, в то время, как в предыдущие годы цифра редко переваливала за 2 убитых особи.

Белые медведи находятся под охраной, поэтому стрелять в них разрешается исключительно в целях самообороны. Наказание за убийство белого медведя может варьироваться от штрафа в 20 тысяч крон до тюремного заключения. Полиция утверждает, что один из медведей был убит возле лагеря российских ученых.

Но следственные органы предполагают, что это могла быть самооборона. Полярные медведи очень часто сами приближаются к лагерю людей. Не более недели назад группа медведей взяла в осаду российских исследователей, которым чудом удалось избежать гибели. Правительство Норвегии потребовало местные власти Шпицбергена максимально ограничить взаимодействие животных и людей.

Однако сделать это не так уж и просто. В настоящее время архипелаг переживает настоящий туристический бум. Люди приезжают со всего мира, чтобы своими глазами увидеть легендарных полярных хищников, не понимая, насколько это опасно. Тем временем, ученые разрабатывают программу, которая помогла бы белым медведям справиться с проблемой отсутствия пищи.

В Норвегию массово переселяются полярные медведи обновлено: Сентябрь 29, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ