Экологи: планета начала самоочищаться


Ученые фиксируют масштабные изменения в окружающей среде. И если ранее они носили негативный характер, то теперь впервые за долгие годы климатические изменения направлены в положительную сторону. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Имперского колледжа Лондона, уровень выбросов этилированного бензина в водах Атлантического океана сильно снизился.



Впервые за 40 лет показатели свинца, попавшего в воды Северной Атлантики не из естественных источников, начали снижаться. Исследования, проведенные в более ранние годы, фиксировали настолько высокий показатель этилированного бензина, что из-за него невозможно было обнаружить свинец из естественных источников.

Ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили, что теперь более 50% свинца имеют естественные источники возникновения. Исследователи добавили, что их открытие касается исключительно Атлантического океана. Поэтому необходимо понимать, что в других водоемах планеты ситуация может обстоять иначе.

Доктор Люк Бриджсток заверил, что воды Атлантики являются одними из самых загрязненных в мире, поскольку туда сбрасываются промышленные отходы странами Европы и Северной Америки уже на протяжении 100 лет. Ученый считает положительным фактором то, что наша планета стала самоочищаться.

Улучшения также наблюдаются и в атмосфере. Согласно недавним исследованиями, атмосферная кислотность впервые понизилась до отметки, которой она достигала перед началом индустриальной эпохи. Исследования проводились учеными из Университета Копенгагена, которые ранее занимались изучением ледового покрова Гренландии.

Экологи считают такой результат не только следствием самоочищающихся процессов в природе, но достижением, которое стало возможным лишь благодаря законам, принятым в США и Европе, направленным на борьбу с загрязнением атмосферы. Ряд законов был принят еще 40 лет назад в 1970 году.

В обществе законы были восприняты довольно скептически, однако теперь они доказали свою эффективность. По словам ученых, в целом экологическая ситуация в мире все еще остается очень плачевной. Тем не менее, теперь к решению этой проблемы действительно прикладываются огромные усилия, которые позволили добиться первых успехов.

Экологи: планета начала самоочищаться обновлено: Сентябрь 29, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ