В глобальном потеплении виноват крупный рогатый скот


Экологи выяснили, что глобальное потепление может быть следствием чрезмерного разведения крупного рогатого скота. Исследования показали, что большое количество коров является прямой причиной мощного парникового эффекта, сообщает издание Science World Report.



Начиная с 2007 года уровень метана, который в 21 раз сильнее сдерживает тепло, чем углекислый газ, сильно возрос. С 2014 года скорость накопления метана в атмосфере увеличилась в два раза в сравнении с предыдущими годами. Тем не менее, лондонские ученые сообщили, что данный эффект вызван вовсе не автомобилями или промышленными выбросами, как считалось в прошлом.

Источник является природным, и связан с разведением рогатого скота, увеличением площади рисовых полей, и выделением болотного газа. Данные факторы наибольшее влияние оказали на тропики, где огромные территории очищаются исключительно для развития сельского хозяйства. Метан в атмосфере является одним из наиболее мощных элементов, создающих тепличный эффект.

Автор исследования профессор Йен Нисбет отметил, что результаты опытов идут вразрез с общепринятыми стереотипами касательно причин глобального потепления. «Большинство людей считает, что уровень атмосферного метана зависит от выбросов промышленных предприятий, построенных на добыче газа, нефти и угля. Но это не так», — заявил профессор.

Ученый признал, что в глобальном потеплении все равно виноват человек, но сами причины совершенно иные. По словам профессора, с начала века уровень метана начал стабилизироваться, но сейчас опять наблюдаются сильные отклонения от нормы. Парниковые газы улавливают солнечное тепло начиная со времен промышленной революции.

Экологи предполагают, что естественные процессы нашей планеты смогут избавиться от метана из атмосферы, но скорость самоочищения в последние годы сильно упала. Теперь в большой опасности находятся не только жители крупных городов, но люди, занятые в сельском хозяйстве. Сам профессор Нисбет не считает, что проблема решится сама собой. Ученый уверен, что к ее решению необходимо прикладывать усилия, иначе ситуация с глобальным потеплением только усугубится.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что уровень углекислого газа в атмосфере достиг критической отметки.

В глобальном потеплении виноват крупный рогатый скот обновлено: Сентябрь 28, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ