Ученые: Австралия уплывает быстрее, чем ожидалось


Австралия, известная как один из самых необычных континентов в мире, продолжает смещаться. Ученые заявили, что материк двигается гораздо быстрее в водах океана, чем отмечалось ранее. В связи с этим к концу года будет проведена корректировка навигационных технологий, сообщает издание National Geographic.



Последняя GPS – корректировка проводилась в 1994 году. Согласно полученным данным, континент сдвинулся на 4,9 фута. Все континенты на планете смещаются за счет тектонических плит, которые непрерывно находятся в движении. Тем не менее, Австралия перемещается слишком быстро.

Скорость ее движения составляет около 2,7 дюймов в год. Австралия не только сдвигается в сторону севера, но и вращается по часовой стрелке. Сама Тихоокеанская литосферная плита сдвигается со скоростью 3 – 4 дюйма в год. Глава отдела картографии в National Geographic Дэмиен Саундер объяснил, что движения материков очень важно отслеживать вовремя, поскольку ос временем координаты могут измениться.

Если этого не делать, новые карты могут оказаться недостаточно точными, а старые перестанут быть актуальными. В качестве примера Дэмиен привел Аляску. Теперь же передовые GPS –технологии способны отслеживать подобные изменения с высокой точностью. Но именно в случае с Австралией они испытывают наибольшие трудности.

Они связаны уникальной геологией, которую имеет этот материк. За последние 50 лет картографам приходилось четыре раза вносить изменения в обозначение широты и долготы Австралии. В 1994 корректировка составила 656 футов. Саундер добавил, что еще одна трудность в определении скорости движения Австралии заключается в том, что она постоянно меняется.

«Необходимо понимать, что Австралия не имеет форму идеальной сферы или эллипсоида, поэтому скорость ее смещения регулярно изменяется. Поэтому коррективы необходимо вносить не только в глобальном плане, но и на местном уровне», — заключил Саундер.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что Австралия погружается в воду.

Ученые: Австралия уплывает быстрее, чем ожидалось обновлено: Сентябрь 26, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ