В Африке львицы начали превращаться во львов


В Ботсване зафиксировано пять случаев превращения львиц в самцов без видимых причин. По словам ученых, у львиц начала расти львиная грива, присущая исключительно самцам данного вида. Поначалу обнаруженная львица с гривой считалась частным случаем, но вскоре за ней начали появляться и другие самки с той же особенностью.



Изменился не только внешний вид львиц, но и их манера поведения. Самцы используют рев, чтобы привлечь самок, обозначить свою территорию, или напугать других самцов. Ранее считалось, что самки не умеют издавать подобные звуки. Но данный случай заставил ученых изменить свое мнение по этому поводу.

Ведущий зоолог из Университета Сассекса Джеффри Д. Гилфиллан рассказал, что в прошлом подобные львицы уже встречались. Однако не чаще, чем раз в несколько десятилетий. «То, что львицы, превратившиеся во львов, обитают в таком количестве и в одном месте является настоящим нонсенсом», — заявил мужчина.

На данный момент животные обитают у дельты реки Окаванго в Ботсване. Гилфиллан признался, что со львицами начали происходить изменения еще в 2014 году, но не в таком объёме. Теперь же дела обстоят гораздо серьезнее. Львицы, отрастившие гриву, стали полным подобием львов. «Они настолько уподобились самцам, что собирают вокруг себя обычных львиц, как это делают львы», — сообщил Джеффри.

Еще одной особенностью стало то, что львицы начали метить территорию точно также, как и львы. Гилфиллан полагает, что причина подобных изменений заключается в повышенном уровне тестостерона. Как правило, именно тестостерон влияет на рост гривы у самок. Такого же мнение придерживается и президент организации по защите и сохранению пантер Люк Хантер. Мужчина добавил, что у кастрированных львов грива наоборот исчезает.

В 2011 году в Национальном зоологическом саду Южной Африки грива начала расти у львицы по имени Эмма. Ветеринары определили, что ее яичники вырабатывают слишком много тестостерона. Сразу после их удаления Эмма снова стала обычной львицей. Но ученые признают, что ситуация с львицами из Ботсваны может быть намного сложнее, сообщает издание New Scientist.

В Африке львицы начали превращаться во львов обновлено: Сентябрь 25, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ