Ученые воссоздали древнего перуанского воина


Ученым удалось максимально точно восстановить лицо древнего перуанского воина при помощи сверхновых 3D-технологий, который умер 1900 лет назад. Над проектом работала целая команда ученых, большая часть которых прибыла из Бразилии. Лицо было воссоздано с настолько идеальной точностью, что на нем отобразились морщины и шрамы.



Скелет воина, который использовали ученые, принадлежал правителю древней цивилизации Моче Сипану. Его гробница была обнаружена в 1987 году. Благодаря тому, что до этого времени ее не разграбили, археологом удалось узнать много нового о древней культуре. Гробница Сипана была признана одной из величайших археологических находок в истории.

Сипана очень часто сравнивают с Тутанхамоном, поскольку он внес не меньший вклад в историю. Условно говоря, исследователи выделяют Сипана и Тутанхамона в качестве двух наиболее важных личностей древнего мира. Как и Тутанхамон, Сипан был главой династии, которая в древности считалась священной. Именно поэтому ученые решили воссоздать его внешность.

Восстановив лицо Сипана при помощи 3D-реконструкции, исследователи пришли к выводу, что он очень похож на современных жителей, которые обитают на территории Перу. Черты лица древнего перуанского воина в особенности схожи с представителями культур Ламбайеке или Сикан. «Таким образом, рыбаки и фермеры, которых мы сейчас наблюдаем в Перу, являются прямыми потомками этой древней расы», — заключили исследователи.

Авторы технологии заявили, что она полностью оправдала возложенные на нее ожидания, хотя сам процесс занял очень долгое время. Тем не менее, теперь ученые смогут восстановить первоначальный вид любого исторического деятеля, чьи останки сохранились в относительно целостном виде.

Исследователи признали, что с древними личностями дела обстоят намного сложнее, однако существует множество известных исторических деятелей нашей эры, внешность которых можно было бы воссоздать. «Разумеется, для этого потребуется получить разрешение, но мы уверены, что наше открытие является началом новой ступени в изучении истории», — цитирует слова ученых издание Mirror.

Ученые воссоздали древнего перуанского воина обновлено: Сентябрь 23, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ