Ученые выяснили, что собака не чувствуют человеческий страх


Вот уже долгие годы в случае нападения собак рекомендуется как можно меньше проявлять страх. Тем не менее, ученым удалось выяснить, что на самом деле собаки вовсе не чувствуют человеческий страх, как предполагалось ранее. Но, в то же время, у них есть другие скрытые способности, о которых люди не знали. Подробнее об этом далее расскажет корреспондент Recensor.



Принято считать, что наиболее часто проявляемыми фобиями человека являются страх змей и пауков. Однако боязнь собак, известная также под названием «кинофобия» затрагивает куда большее количество людей. По недавним подсчетам, панический страх перед собаками испытывают десятки миллионов людей по всему миру.

В данном случае речь идет не о проявлении осторожности в присутствии собаки, а также не об отвращении, которое также имеет место среди многих людей. Суть заключается именно в фобии. Люди убеждены, что собака чувствует их страх, и от этого начинают бояться еще больше. Но ситуация обстоит совсем не так.

Пользователь социального сервиса по обмену знаниями Quora Джим Джонсон решил вплотную заняться изучением этого вопроса. Мужчина провел долгие годы, наблюдая за собаками в самых различных условиях, включая лабораторные, и добился результатов, которых не могли достичь многие ученые до него.

Как оказалось, несмотря на свое сильное обоняние, собака не способна унюхать страх человека. Точно также она не способна почувствовать его иными способами. Но это вовсе не значит, что она не может его заметить. Джонсон установил, что собаки обладают невероятной внимательностью, неприсущей другим видам млекопитающих.

Таким образом, чтобы выявить человеческий страх, собаке не нужно применять свои органы чувства. Она может изучить человека, выявив его страх по изменениям, которые с ним происходят. В момент страха человек начинает сильно нервничать, его дыхание учащается, пульс ускоряется, начинает выделяться пот, или же его знобит, в результате чего мышцы начинают непроизвольно сокращаться.

«Собаки очень чувствительны к тонким аспектам человеческого поведения и могут реагировать на такие изменения, особенно если, такие они в прошлом оказали значительное влияние на поведение собаки», — рассказал Джонсон. Ученый добавил, что лучше всего собаки выявляют страх людей, которых знают продолжительное время. Поэтому, если у вас есть собака, будьте уверены, когда вы боитесь, она всегда это заметит, сообщает издание Mirror.

Ученые выяснили, что собака не чувствуют человеческий страх обновлено: Сентябрь 14, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ