В Саудовской Аравии будут арестовывать за выражение атеизма в социальных сетях


Данный вопрос был поднят правительством после случая, произошедшего с 28-летним местным жителем. Молодой человек активно продвигал атеистические взгляды на своей странице в Twitter, за что был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Кроме того, мужчине пришлось заплатить штраф в размере 5 тысяч долларов США и перенести 2 тысячи ударов плетью.



Тем не менее, данный случай далеко не единичный. Граждане Саудовской Аравии и ранее попадали в тюрьму за проявление атеизма. Не более полугода назад палестинский поэт Ашраф Файяд был приговорен к смертной казни за свои атеистические взгляды. В последний момент смертный приговор был заменен на 8 лет заключения в тюрьме и 800 ударов плетью.

 

Законы, приравнивающие атеистов к террористам, были приняты Саудовской Аравией еще в 2014 году. Действие закона было направлено на подавление всех форм политического инакомыслия и протестов, которые могут «нанести ущерб общественному порядку». Однако теперь ситуация лишь ужесточилась.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, отныне даже малейший призыв, ставящий под сомнение основы исламской религии, будет преследоваться и жестоко пресекаться законом. Директор Human Rights Watch отметил, что Саудовская Аравия никогда не позволяла критиковать свою политику, однако последние законы переходят все допустимые черты.

По распоряжению саудовских властей отдельные люди будут регулярно проверять аккаунты в социальных сетях, принадлежащих гражданам Саудовской Аравиии. В случае обнаружения записи, поста, сообщения или комментария «сомнительного» характера, хоть как-то намекающего на атеизм, человек будет привлечен к уголовной ответственности, сообщает издание Independent.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, как Турция блокирует доступ к социальным сетям.

В Саудовской Аравии будут арестовывать за выражение атеизма в социальных сетях обновлено: Август 31, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ