В Турции заблокировали доступ к социальным сетям


В связи с усилением цензуры в рамках военного времени Турция заблокировала доступ к 30% сайтов, представленных средствами массовой информации. В ночь с 25 августа турецкие интернет-провайдеры начали активную блокировку крупнейших мировых сайтов, в число которых попали: Twitter, Facebook и YouTube.



Эксперты отмечают, что попытки Турции заблокировать доступ к социальным медиа-платформам являются вполне закономерными в силу сложившегося внутреннего кризиса. Однако, это не единственная причина, из-за который правительство Турции решилось на такой шаг.

 

Пользователи заметили, что блокировка сайтов происходит сразу же после каких-либо трагических событий в стране, которые могут привести к критике правительства. Так, 17 февраля социальные сети были заблокированы спустя 83 минуты после теракта в Анкаре. 13 марта социальные сети были заблокированы спустя 65 минут после взрыва на площади Кызылай в Анкаре.

Такие же действия сопровождали и другие трагические события: 19 марта через 85 минуты после теракта в Стамбуле, 29 июня после многочисленных взрывов в аэропорту Ататюрк, 15 июля через 60 минут после первых сообщений о попытке государственного переворота, 20 августа через 105 минут после нападения террориста-смертника на свадьбу в Газиантепе. Каждый раз блокировка носит временный характер, и доступ к сайтам восстанавливается по прошествии нескольких часов или дней.

Следует отметить, что действия турецких властей являются незаконными. Ни одна страна не имеет права временно блокировать сайты, понижая их трафик, без достаточных оснований для этого. По закону Турции, лишь частные лица могут заказывать запрет на доступ на определенный URL или домен. Поэтому недавно в Турции была принята поправка, которая позволяет правительству «частично или полностью» блокировать доступ к интернету во время «войны, национальной мобилизации, или других аналогичных условий», на основании «общественной безопасности или национальной защиты».

Та же поправка позволяет властям брать контроль над любым интернет-провайдером. Как оказалось, данная ситуация сохраняется в стране довольно давно. Однако на этот раз с ней столкнулись журналисты и представители правозащитных организаций, которые присутствовали в непосредственной близости от проведения военных операций в курдских городах. Подобная «картина» наблюдалась журналистами и во время авиаударов в Сирии.

Правозащитники считают, что турецкие власти могут грубо нарушать права человека, и пытаются это скрыть при помощи систематичной блокировки отдельных сайтов. Такого же мнения придерживаются и некоторые жители Турции, которые заявляют, что этим шагом их пытаются постоянно заставить «замолчать». Турецкие власти пока что отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, сообщает издание Daily Dot.

В Турции заблокировали доступ к социальным сетям обновлено: Август 29, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ