В Норвегии удар молнии унес жизни сотен оленей


322 оленя из одного стада погибли от мощного удара молнии, произошедшего во время грозы в районе Хардангервидды на западе Норвегии. В результате удара молнии погибли все члены стада северных оленей, известных также под названием «карибу».



На территории Национального парка Хардангервидда популяция карибу включает в себя не более 10 тысяч особей, поэтому данная трагедия является серьезным уроном для этого вида. Инцидент заинтересовал не только защитников природы, но и ученых, которых шокировало то, что столько животных погибли всего от оного удара молнии.

 

Один из исследователей Кнат Найлинд отметил, что подобные происшествия происходили и ранее, когда молния убивала целые стада крупного рогатого скота. Но никогда ранее количество жертв не было настолько крупным. Трупы оленей были обнаружены в пятницу вечером смотрителем из инспекции по защите норвежской природы (SNO).

Мертвые олени лежали рядом друг с другом на участке диаметром от 50 до 80 метров. Гроза произошла несколькими часами ранее. Несмотря на очевидные признаки того, что животные были убиты мощным электрическим зарядом, ученые все же взяли биологические образцы, чтобы проверить их на наличие вирусов и инфекций.

Найлинд объяснил, что, из-за дождя все члены прижались друг к другу, чтобы переждать грозу. Именно в этот момент в место их расположения и ударила молния. «В данном случае было вовсе не обязательно, чтобы электрический заряд попал в каждое животное. Достаточно было попасть лишь в несколько особей», — рассказал мужчина.

Найлинд отметил, что на его памяти трагедий подобного масштаба еще не происходило. Обеспокоенность ученых касательно возможных заболеваний среди мертвых карибу вполне объяснима. В начале этого года заболевание мозга поразило крупную группу северных оленей, поэтому новая вспышка болезни крайне нежелательна для популяции этого вида.

В связи с произошедшим случаям местные власти проводят дополнительные меры среди населения по разъяснению того, как необходимо себя вести во время грозы. «К сожалению, случаи, когда удары молнии уносят жизни людей, также не являются редкостью», — цитирует словам Кната Найлинда издание NRK.

В Норвегии удар молнии унес жизни сотен оленей обновлено: Август 28, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ