Армия США возьмет на службу саранчу


ВМС США предоставили 750 тысяч долларов на обучение саранчи использованию в американской армии. Саранчу планируется применять для обнаружения взрывных устройств различных категорий.



Ученые установили, что саранча имеет экспоненциально более мощную и чувствительную систему обоняния, чем любой человек. Именно эта способность и сделала данное насекомое одним из величайших вредителей на земле. Тем не менее, теперь эти способности могут быть использованы на пользу.

Профессор Баранидхаран Раман из Университета Вашингтон заявил, что ему потребуется три года на то, чтобы превратить саранчу в «образцовых саперов» на службе в армии США. Несмотря на все невероятность данного заявления, сама реализация идеи достаточно проста.

Профессор Раман отметил, что действие естественных датчиков саранчи соразмерно действию сотни искусственных датчиков, используемых человеком. Следовательно, обнаружить бомбу для насекомого не составит особого труда.

«Большей проблемой является заставить саранчу это сделать. Для решения этой задачи мы используем имплантацию специальных устройств в мозг саранчи», — пояснил ученый. Устройства будут записывать и декодировать определенную нейронную активность, происходящую в мозгу насекомого.

Если саранча обнаружит взрывное устройство, в ее мозгу произойдут определенные процессы, которые будут зафиксированы учеными при помощи созданной технологии. Все, что потребуется — отправить на место высококвалифицированных саперов, которые ликвидируют бомбу.

Более сложным шагом, который предстоит решить профессору Раману является способность управлять саранчой. Данная способность необходима для того, чтобы насекомых можно было направлять в заминированные районы.

Ученый признался, что пока что этот вопрос является нерешенным. «Несмотря на это, я уверен, что выделенные деньги помогут нам решить этот вопрос в течении года», — цитирует слова профессора Баранидхарана Рамана издание McClatchyDC.

Армия США возьмет на службу саранчу обновлено: Июль 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ