В Китае создан самый крупный в мире завод для разведения комаров


Площадь предприятия составлять 3500 тысячи квадратных метров. Профессор из университета Чжуншань Си Чжиюн, под руководством которого создавался завод, утверждает, что его открытие является очень важным достижением не только для науки Китая, но и для всего мира.



Вся территория завода поделена на 4 сектора. По словам ученых, ежедневно в каждом секторе будет производиться до 500 самцов комара. Цели предприятия являются очень глобальными. Китайские исследователи собираются найти эффективные лекарства от болезней, которые переносят москиты.

Продолжительность экспериментов должна занять от двух до трех лет, после чего завод будет утилизирован. Тем не менее, профессор Си Чжиюн предполагает, что исследования будут продолжены, если ученые докажут необходимость наличия подобного завода.

Исследователь рассказал, что очень многие комары способны сами производить антидот против инфекций и вирусов, которые они переносят. «Если нам удастся изучить этот феномен более внимательно, мы сможем создать множество эффективных лекарств против различных болезней, включая вирус Зика», — заявил Си Чжиюн.

Решение о производстве исключительно самцов комара было принято в связи с тем, что в отличии от самок они не кусают людей. Однако экологи все равно убеждены в том, что завод представляет опасность для окружающей среды. Если комары каком-то образом вырвутся на свободу, они могут повлиять на популяцию, что так или иначе нанесет вред и природе, и человеку.

Владельцы завода по разведению москитов уже заключили договора о сотрудничестве с учеными Мексики, Пакистана и Индии, где данная проблема является особо острой, сообщает издание Biosafety Sysu. Правительство Китая считает, что научное предприятие имеет международное значение, поэтому ему необходима государственная поддержка.

Напомним, ранее сообщалось о том, что улицы Китая заполнили километры пены.

В Китае создан самый крупный в мире завод для разведения комаров обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ