В Африке обнаружен огромный подземный бассейн естественного происхождения


Обнаруженный бассейн является первой подземной скважинной на территории Африки, заполненной гелием. Находка была выявлена в Танзании на территории Восточно-Африканской рифтовой долины.



Открытие было сделано британскими учеными, которые уже охарактеризовали его как одно из величайших в XXI веке. По словам исследователей, количество гелия в мире ограничено, поэтому новое месторождение является настоящим спасением для Земли.

На сегодняшний день гелий активно используется в области медицины и энергетики. Группа ученых из Оксфордского университета, которая занималась исследованием месторождения, выявила, что бассейн включает в себя не менее 54 миллиардов кубических футов гелия.

Замеры проводились лишь в отдельной местности, что может говорить о неточности результатов. Исследователи полагают, что количество гелия может быть гораздо больше. Ежегодно во всем мире используется около 8 миллиардов кубических футов гелия. Крупнейшим поставщиком данного элемента является Федеральная резервная система гелия, расположенная в США.

Всего на территории США находятся запасы, которые включают в себя 153 миллиарда кубических фунтов гелия. Чаще всего гелий обнаруживается при бурении нефтяных и газовых скважин. В чистом виде он встречается крайне редко.

Профессор кафедры Науки о планете Земля из Оксфордского университета Крис Баллентайн считает, что находка обусловлена вулканической деятельностью в данном регионе. Ученый уверен, что обнаруженное месторождение гелия сделает европейские компании независимыми от американского поставщика, сообщает издание OX.

В Африке обнаружен огромный подземный бассейн естественного происхождения обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ