Ученые собираются построить город из костей


Исследователи уверены, что кость является более совершенным строительным материалом, чем древесина или камень. Идея принадлежит ученым из Кембриджского университета.



Архитектор Майл Рампейдж убежден, что пришло время найти более экологически чистый строительный материал, который сможет выдержать давление глобального потепления. Наиболее устойчивым строительным материалом будущего Майкл видит искусственную кость.

Необходимость в поиске нового строительного материала была обусловлена результатами исследований, в ходе которых выяснилось, что бетон и сталь, являющиеся основой городской инфраструктуры, теряют свою устойчивость при высоких температурах.

Кроме того, производство обоих строительных материалов влечет за собой крупные выбросы парниковых газов. Биоинженер из Кембриджского университета Мишель Оин уверена, что в будущем из искусственной кости будут строить не только отдельные здания, но и целые города.

Оин и ее коллеги в настоящее время работают над созданием синтетической кости и яичной скорлупы, которые имеют высокий потенциал в качестве строительных материалов. Значительный уровень минеральных веществ должен обеспечить строительным материалам прочность и жесткость, в то время как белок станет залогом долговечности.

Ученые отметили, что наиболее эффективным белком, который проявил себя на практике в данной отрасли, является коллаген. Оин сообщила, что созданный исследователями строительный материал уже является более совершенным, чем все современные аналоги. Тем не менее, большая проблема заключается в том, чтобы убедить строительные компании начать их использовать.

Доктор Майкл Рампейдж в свою очередь заявил, что первое время новые разработки необходимо использовать в комплексе с уже устоявшимися строительными материалами. Ученый разработал проект 80-этажного небоскреба, который целиком состоит из дерева, сообщает издание CAM. Проект будет реализован в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось о том, что австралийские ученые собираются строить дома из водорослей.

Ученые собираются построить город из костей обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ