Ученые нашли способ спасти Большой Барьерный риф


О гибели крупнейшей экосистемы в мире уже давно известно не только жителям Австралии, но и других континентов. Ни одна попытка восстановить Большой Барьерный риф не привела к успеху.



Тем не менее, совсем недавно исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) нашли способ повернуть вспять отмирание кораллов. Ученые планируют это сделать при помощи водорослей Caulerpa. Гены данного вида водорослей способны обеспечить кораллы надежной защитой от повышения температуры.

Водоросли Caulerpa могут расти при очень высоких температурах, выступая при этом в качестве естественного охладителя. Именно это и необходимо обесцвеченным кораллам. Напомним, ранее reCensor рассказывал о том, что 93% кораллов Большого Барьерного рифа были обесцвечены.

Исследования ученых были опубликованы в Центре молекулярной биологии и эволюции. В лабораторных условиях водоросли смогли вернуть тропическим кораллам яркий цвет, за счет осуществления фотосинтеза.

В свою очередь кораллы предоставляют водорослям место, в котором они смогут жить и развиваться. Несмотря на это при очень высоких температурах Caulerpa выпускают токсины, которые содержат в себе активные формы кислорода. Данные токсины действуют разрушительно как на кораллы, так и на сами водоросли, которые их выделяют.

На очередной пресс-конференции UNSW одна из ведущих исследователей Австралии Рэйчел Левин рассказала, что этот эффект можно нормализовать, если удастся переключить гены на выработку белка, который наоборот уничтожает химические вещества.

«Мы обнаружили, что активировать определенные типы генов могут водоросли исключительно из теплого рифа. Данные гены можно использовать в качестве маркеров для защиты кораллов Большого Барьерного рифа», — пояснила Рэйчел.

По информации издания Ibtimes, еще одним преимуществом выявленных генов является способность к изменению способа размножения. Ученые понимают, что на обеспечение новыми генами всех кораллов потребуются миллионы долларов, однако гибель Большого Барьерного рифа станет куда более серьезным ущербом для всего мира.

Ученые нашли способ спасти Большой Барьерный риф обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ