Страны Евросоюза собираются наделить роботов правами


Согласно новому закону, люди больше не смогут использовать устройства баз наличия необходимых документов. Данное предложение было внесено Комитетом по правовым вопросам Европарламента.



В Комитете требуют признать роботов «электронными личностями». За счет этого, роботы официально смогут владеть собственными денежными средствами, претендовать на авторское право, требовать от людей компенсации в случае получения ущерба.

Члены Европарламента считают очень важным принятие данного закона в связи с новыми технологиями компании Robotics. Ученые Robotics собираются производить роботов, которые больше не будут обычными «инструментами» в руках человека.

Созданные устройства способны обучаться, получая новую информацию. Кроме того, роботы смогут самостоятельно принимать решения, что может привести к целому списку юридических проблем, в числе которых уголовная ответственность.

«Теперь, когда человечество стоит на пороге новой эпохи, в которой есть место для сложных роботов, оснащенных искусственным интеллектом, пришло время изменить наш мир во всех аспектах», — заявили на очередном заседании члены Европарламента.

Также в докладе была рассмотрена проблема безработицы, которая становится все более актуальной в связи с тем, что роботы начинают чаще использоваться вместо людей. Профессор Ноэль Шарки из Университета Шеффилда считает, что в течении нескольких десятилетий искусственный интеллект может попытаться бросить вызов человечеству.

«В связи с этим роботов необходимо заранее ограничить юридически», — считает Ноэль. Слова профессора поддержал автор нового закона Мади Дельво. Мади является специалистом в центре робототехники Люксембурга.

Ученый убежден, что роботов не только необходимо внести в законодательную систему, но и наделить трудовыми правами. По информации издания The Verge, законопроект будет находиться на рассмотрении Европарламента в течении 12 месяцев.

Напомним,  ранее сообщалось о том, что ученые создали робота, способного испытывать человеческие эмоции.

Страны Евросоюза собираются наделить роботов правами обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ