Австралийские ученые собираются строить дома из водорослей


В ближайшем будущем водоросли могут стать самым популярным строительным материалом. Подобный вывод сделал австралийский ученый Питер Ральф, исследовав функции водорослей.



Помимо Ральфа над исследованиями работает целая группа специалистов в области химии, биологии, энергетики, инженерии и архитектуры. Ученые планируют создать стены из водорослей, которые будут поглощать углекислый газ и преобразовывать солнечный свет в энергию.

Проект был опубликован в Технологическом Университете Сиднея. На данный момент, он уже согласован с городскими властями. Строительство стены начнется в ближайшее время. Исследователи полагают, что технология строительства в скором времени будет использоваться для возведения всех видов сооружений.

Профессор Сара Уилкинсон из Школы Искусственной среды, считает, что использование водорослей для строительства имеет большие перспективы. «Наша цель заключается в том, чтобы успешно интегрировать водоросли в область архитектуры», — пояснила Сара.

Несмотря на широкие возможности изобретенной технологии, она влечет за собой и ряд проблем, самой важной из которых является обязательное наличие воды. Если данный компонент будет отсутствовать, микроорганизмы, формирующие водоросли, погибнут.

Тем не менее, данная проблема не останавливает исследователей. Питер Ральф уверен, что благодаря водорослям общество может получить все необходимое, начиная строительными материалами, и заканчивая пищевой и фармацевтической продукцией.

Правительство Австралии собирается вложить в проект крупные денежные средства, так как он навсегда может решить экологическую и энергетическую проблему, сообщает издание ResearchGate.

Австралийские ученые собираются строить дома из водорослей обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ