Последний бой Мухаммеда Али


«Порхай как бабочка, жаль как пчела» — цитата, которая за долгие десятилетия успела стать историей. К сожалению, всего несколько дней назад человека, который ее произнес, ждала печальная участь.



Утром 4 июня весь мир потрясла новость о смерти одного из величайших боксеров в мире Мухаммеда Али. Мужчина скончался в больнице от проблем с дыхательной системой в возрасте 74 лет. Многие считают, что со смертью Али ушла целая эпоха.

Что не удивительно, ведь с именем этого человека ассоциируется развитие бокса в ХХ веке. Мухаммед Али стал одним из тех людей, благодаря которым бокс приобрел всемирную популярность.

Мухаммед Али, известный также под именем Касиус Клей родился 1942 году — во времена, когда к темнокожим людям относились все еще достаточно враждебно. Касиус рос в достаточно напряженной атмосфере. В подростковом возрасте у него украли велосипед, на который Касиус зарабатывал своими силами.

Мальчик был вне себя от ярости. Он отправился в полицию и сказал, что побьет любого, кто приложил руку к краже его имущества. Полицейские посмеялись над словами 12-летнего мальчика, но один из них, которого свали Джо Мартин, заявил Касиусу, что для того, чтобы кого-то избить, нужно уметь это делать.

С тех пор Али начал заниматься боксом. Мальчику так и не суждено было вернуть свой велосипед, однако к своему выпускному он имел уже 100 побед нокаутам, что является рекордом, который так никто и не смог побить. После окончания школы Али отправился в армию, где ему также не было равных. Молодой спортсмен пытался доказать всему миру, что темнокожие люди также способны не великие достижения.

Вскоре Мухаммед Али стал не только самым успешным темнокожим боксером, но и первым спортсменом в мире, которому удалось изобрести уникальный стиль ведения боя. Многие боксеры пытались повторить успех Али, но никому из них не удалось справиться с этой задачей

Тем временем Али сокрушал соперников одних за другими. С 1960 по 1971 года боксер провел 31 поединок, в каждом из которых одержал неоспоримую победу. Первым человеком, которому удалось победить Мухаммеда, стал Джимми Элис. Всего за свою карьеру спортсмен провел 61 бой. Лишь пятерым противникам включая Элиса удалось с ним справиться.

В 1984 году у Али была выявлена болезнь Паркинсона. Многие считали, что именно она станет причиной гибели боксера. Тем не менее, был человек, который отказывался в это верить. Им являлся сам Али. Несмотря на ухудшающее состояние здоровья, мужчина до конца жизни оставался в трезвом уме и ясном сознании.

Многие врачи пытались исследовать этот феномен, но так и не смогли определить, как Мухаммеду удалось взять под контроль страшную болезнь. Сам спортсмен заявлял, что человек способен справиться с любыми трудностями, если он в себя верит.

По сообщениям медиков, причиной смерти великого боксера стал септический шок, не имеющий никакого отношения к болезни Паркинсона. В последние годы своей жизни боксер регулярно проводил благотворительные вечера, на которых он пытался убедить людей, что они на самом деле намного сильнее, чем им кажется.

Последний бой Мухаммеда Али обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ