Ученные выяснили, что лососи страдают от депрессии


Данное открытие было сделано шведскими учеными в Гетеборге, Швеция. Исследователи выяснили, что не все лососи ведут себя одинаково. Некоторые из них очень часто плавают на поверхности вод в обездвиженном состоянии, из-за чего рыбаки их часто считают мертвыми.



Несмотря на это, рыбы являются живыми, но при ловле не оказывают сопротивления. Многие эксперты часто отмечали суицидальные поступки лосося, не похожи на то, как себя ведут остальные виды рыб. В связи с этим ученые задались целью определить, чем вызвано подобное явление.

Данные исследований были опубликованы учеными исследовательского общества Open Science. В исследованиях указано, что склонность к самоубийству у лососей не является преувеличением. Подобные действия со стороны рыб вызваны состоянием депрессии, в которое они впадают по необъяснимым причинам.

Один из участников исследования доктор Марко Виндас заявил, что, если в подобном состоянии рыба не будет выловлена человеком, она попросту погибает от бездействия. Доктор Виндас является специалистов в области биологии из Университета Гетеборга.

«Нам удалось измерить уровень кортизола в организме лососей. Кортизол является гормоном стресса. От его коэффициента зависит состояние биологического организма, в данном случае лосося. Гормон стресса напрямую влияет на регуляцию сна, дыхания и настроения. Если его количество превышает норму, возникает состояние депрессии», — объяснил ученый.

По словам исследователей, ранее подобная система взаимосвязи эмоционального и физического состояния была выявлена только у человека. Доктор Виндас рассказал, что большая часть лососей, у которых была замечена данная проблема, часто сталкивались с человеческой деятельностью, а значит, были подвержены стрессам.

Таким образом, исследования, проведенные шведскими учеными, доказывают, что у рыбы и человека больше схожего, чем предполагалось ранее, сообщает издание Upi. Исследователи уверены, что их работа поможет лучше понять роль химических веществ в жизнедеятельности мозга.

Ученные выяснили, что лососи страдают от депрессии обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ