Ученые изобрели робота — дворецкого


Робот оснащен широким спектром действий, которые позволяют ему справляться практически с любой домашней работой. Технология получила название HERB. Ученые утверждают, что нанотехнология не имеет аналогов, так как для ее создания они использовали совершенно новое программное обеспечение.

Прототип HERB был представлен в Питтсбурге инженерами из Carnegie Mellon University (CMU). Авторы технологии отмечают, что уборка в доме — самая простая из функций, заложенных в устройство. Доцент робототехники при CMU Сиддхарт Сринивас уверяет, что робот обладает сверхчеловеческими способностями.

Диапазон вращения запястья на каждой руке робота составляет 270 градусов, что позволяет ему справляться с задачами, недоступными для человеческого тела, сообщает издание Upi. Кроме того, робот проявил способность к самостоятельному развитию. По словам ученых, HERB выполняет действия, которым они его не обучали.

Основная задача устройства заключается в перемещении грузов. Программное обеспечение, встроенное в робота, позволяет ему опередить массу объекта, его устойчивость, прочность, и прочие характеристики, необходимые для безопасной транспортировки.

При переносе груза HERB учитывает возможные препятствия, и использует функцию маневрирования. Робот заранее создает стратегию, при помощи которой будут выполнены необходимые действия.

Официальная презентация робота будет проведена на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Стокгольме, Швеция. Ученые уверены, что HERB в будущем можно будет использовать не менее эффективно, чем его аналог Krex, предназначенный для исследования лунной поверхности.

Ученые изобрели робота — дворецкого обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ