Британские ученые изобрели первый в мире протез ноги, благодаря которому люди смогут чувствовать


Тестирование технологии подтвердило, что она может полноценно реагировать на движения человека, который ее носит. Ученые считают, что инновационный протез ноги позволит инвалидам более уверенно передвигаться.

Протез включает в себя интегрированные роботизированные суставы колена и стопы. По словам изобретателей, данной технологии не существует аналогов. Система искусственной ноги связана с нервными окончаниями человека, поэтому инвалид может чувствовать все, что происходит с протезом.

В протез встроена сеть датчиков, действие которых аналогичны функциям нервов. Часть из них ведет непрерывное наблюдение за изменениями в окружающей среде, сообщает издание Mirror.

Кроме того, протез включает в себя центральный компьютер, который является своеобразным мозгом устройства. В него поступает вся информация, собранная датчиками, за счет чего он может регулировать скорость и уровень поддержки ноги.

«Таким образом, не человек будет подстраиваться под протез, а наоборот. Благодаря этой технологии инвалид будет чувствовать себя уверенно в любых условиях», — заявили авторы устройства

Технология получила названия Linx. Как и предыдущие свои изобретения, ученые планируют в первую очередь обеспечить протезами спортсменов — параолимпийцев. Исследователи считают, что спортсмены смогут лучше определить возможные недостатки устройства.

Первым человеком, который получил Linx — ногу, был Джек Ийрис. Спортсмен отмечает, что технология является лучшим протезом, который ему когда-либо приходилось носить.

«Конечно же, с настоящей ногой ничто не сравниться. Однако с Linx я впервые в жизни смог ощутить себя полноценным здоровым человеком», — сообщил мужчина.

Технология имеет множество алгоритмов, каждый из которых соответствует определенному движению. Калибровка алгоритмов происходит в автоматическом режиме после одного шага.

На данный момент в Англии насчитывается около 45 тысяч человек, которым необходим протезы нижних конечностей. Ежегодно проводится более 4 тысяч операций по ампутации ног.

Доктор Френсис Сондерс, который занимался созданием Linx — ноги, отметил, что обеспечить всех инвалидов протезами является практически невыполнимой задачей. Несмотря на это, он и его коллеги сделают все возможное, чтобы их технология продавалась по самой доступной цене.

Ранее reCensor рассказывал историю о том, как ученые создали бионический протез руки.

Британские ученые изобрели первый в мире протез ноги, благодаря которому люди смогут чувствовать обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ