В США ведется расследование гибели 10 детей — индейцев


Племена индейцев Южной Дакоты требуют возвращения тел детей, погибших более ста лет назад вдали от дома. На данный момент тела мертвых детей находятся в Пенсильвании.

Представители индейской резервации отмечают, что очень надеются на лояльность нынешнего правительства в решении данного вопроса. По информации издания ABCnews дети погибли в школе — интернате, основанной офицером Ричардом Генри Праттом. С 1879 по 1918 годы Пратт вывез в интернат более 10 тысяч индейских детей.

Юный индейцев заставляли полностью отказаться от своей культуры и родного языка. Если они не соблюдали правил, их подвергали жестоким наказаниям. Однако основная проблема индейских детей заключалась в отсутствии иммунитета к европейским заболеваниям.

Около двухсот школьников умерли от туберкулеза. Часть из них была захоронена на территории школы, которая сейчас входит в состав Военного колледжа армии США. По словам руководства колледжа, эксгумация детей является аморальной, поэтому семьям индейцев следует отказать.

Следует отметить, что данное событие является первой попыткой со стороны индейских общин репатриировать останки своих родственников. Представители индейских резерваций в случае необходимости готовы дать согласие на тест ДНК, который поможет идентифицировать останки.

Если правительство все же откажет в эксгумации, индейцы собираются обратиться в суд. Отметим, что ранее reCensor.ru рассказывал историю о том, как школьники-индейцы отстаивают в суде право носить на голове перья.

В США ведется расследование гибели 10 детей — индейцев обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ