Школьники-индейцы собираются отстаивать в суде право носить на голове перья


Студенты школы Waverly Wilson в Лейквуде, штат Вашингтон, утверждают, что руководство запрещает им использовать традиционные символы их культуры. Школьники отмечают, что в то время, как во всех остальных школах студенты могут свободно носить орлиные перья в голове, руководство Waverly Wilson относится очень критично к проявлению данной формы индейской культуры.

По информации издания Kansascity, подобные случаи уже встречались на территории США. Ранее студенту-выпускнику из школы в городе Кловис, штата Калифорния, пришлось подать в суд на руководство школы из-за запрета одевать орлиные перья на выпускной.

Кристиан Титман смог доказать, что действия школьного округа не имеют под собой никакого основания. Теперь студенты индейского происхождения из школы Waverly Wilson собираются перенимать опыт Кристиана, и планируют обратиться в суд. Школьникам уже удалось подключить общественность не только Лейвулда, но и всего штата.

Орлиные перья являются священными в индейской культуре Вильсона. Их принято одевать по окончанию средней школы. Таким образом младшее поколение отдает дань уважения своим родителям и всему роду.

В связи с запретом Национальный конгресс американских индейцев выпустил заявление с призывом к уважению традиционных, племенных, религиозных и духовных убеждений учащихся.

«Данным запретом они не дают нам гордиться нашим индейским происхождением. Они запрещают нам гордиться нашим наследием, нашими достижениями. Мы считаем, это не нормально», — заявили школьники.

Главный судья окружного суда США Грегори Фриззелл в свою очередь сообщил, что политика школы по запрету украшений на головных уборах выпускников не нарушает конституционные права студентов. Несмотря на это адвокаты студентов не собираются оставлять попытки отстоять точку зрения своих клиентов.

Школьники-индейцы собираются отстаивать в суде право носить на голове перья обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ