В Африке обнаружен смертельный грибок, который может убить всех лягушек


 

Ученые отмечают, что грибок уже уничтожает животных. На данный момент под ударом находится центральная часть Африки. Наиболее острая вспышка гибели лягушек зафиксирована в Камеруне.

По оценкам экспертов, грибок уже полностью истребил вид Cardioglossa manengouba на территории Австралии, Панамы и Мадагаскара. Теперь заболевание добралось до Африки. В опасности находятся десятки уникальных видов лягушек.

Герпетолог из Университета Флориды Дэвид Блэкберн провел собственные исследования, в ходе которых выявил, что грибок распространяется не только на лягушек, но и на другие виды земноводных.

Блэкберн и его коллеги наблюдают за экосистемой в горах Камеруна уже более 12 лет. Ученые отмечают, что за весь период наблюдений популяция земноводных впервые начала резко падать.

«Некогда многочисленный вид Cardioglossa manengouba находится на грани вымирания. На данный момент в результате воздействия грибковой инфекции встретить его представителей практически невозможно», — сообщил доктор Блэкберн.

По словам Блэкберна амфибии все чаще сталкиваются с грибковыми болезнями и паразитами в Австралии, Европе, Латинской Америке, Северной Америке и других местах. Недавние исследования показали, что причиной возникновения данных заболеваний является резкое изменение климата.

Ученые изобрели вакцину, которая укрепляет иммунную систему животных. «Тем не менее, вакцинация является очень непрактичным методом борьбы с проблемой. Большинство земноводных находятся вне пределов досягаемости человека. Особо ярко это выражено лесах Камеруна», — отмечают исследователи.

По оценкам Дэвида Блэкберна в ближайшее время многие виды земноводных ожидает полное вымирание, несмотря на все усилия экологов и ученых.

В Африке обнаружен смертельный грибок, который может убить всех лягушек обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ