Ученые нашли способ лечить смертельные заболевания легких


Ученые изобрели биореактор, способный поддерживать процесс регенерации легких, или выращивать новые дыхательные органы. Авторы изобретения уверены, что данная технология поможет излечить самые серьезные болезни, включая рак легких.

Пересадка различных органов — уже перестала быть редкостью. Ежегодно по всему миру проводятся десятки тысяч операций по пересадке органов. Тем не менее, количество нуждающихся в данной операции уже перевалило за миллионы.

По информации издания Upi число доноров является ограниченным, поэтому своей очереди некоторым пациентам приходится ждать по несколько лет. Многие из них просто не в состоянии прожить такой промежуток времени.

Ранее ученые уже пытались вырастить искусственные легкие, однако оказалось, что не все они способны прижиться. Исследователи из Йельского университета нашли решение этой проблемы. По словам изобретателей, их технология позволяет вырастить легкие для человека всего из одной клетки его организма.

Ученые создали механическую систему, которая имитирует тело. В данной системе будут выращиваться легкие в необходимом масштабе. Исследователи уверяют, что если им удалось вырастить мини-мозг, то создание легких точно не составит труда.

При помощи этого устройства изобретатели уже вырастили почки, которые прижились у подопытных животных. «Биореактор имеет искусственную мембрану, которая имитирует приток крови и оксигенацию в грудной клетке. Это позволяет клеткам расти и функционировать точно также, как если бы они развивались внутри живого организма», — сообщают ученые.

Доктор Джейн Тейлор считает, что данная технология является одним из величайших изобретений современности, поскольку она поможет спасти сотни тысяч жизней, которые могут не дождаться пересадки легких. «Биореактор для легких не только решит проблему нехватки доноров, но и нанесет существенный удар по незаконной торговле органами», — отметила доктор Тейлор.

Ученые нашли способ лечить смертельные заболевания легких обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ