Ученые создали крупнейший в мире корабль с автономным управлением


40-метровое судно, представленное учеными Пентагона, получило название Sea Hunter. Создатели технологии утверждают, что судно может находиться несколько месяцев в море без людей на борту.

Авторы изобретения отмечают, что в то время, как беспилотные самолеты и автомобили начинают становиться нормой в обществе, беспилотные корабли являются настоящим открытием.

По информации издания CBC корабль способен проплыть расстояние до 18,5 тысяч километров. Ученые уверены, что судно с автономным управлением поможет обнаружить затонувшие подводные лодки и морские мины.

Проект по созданию Sea Hunter был осуществлен совместными усилиями организации DARPA и ВМС США. Испытания судна будут проходить у берегов Сан-Диего на протяжении двух лет. Ученые будут наблюдать, как корабль взаимодействует с другими судами и избегает столкновений.

Представитель организации DARPA Джаред Б. Адамс сообщил, что Sea Hunter может удаленно управляться пилотом. Однако судну это не требуется, поскольку оно оснащено автоматизированными радаром, сонаром, камерой и системой глобального позиционирования.

В Пентагоне считают, что данная технология позволит сократить расходы на армию и обезопасит военнослужащих. Беспилотные корабли планируется использовать для борьбы с пиратами. Тем не менее в Международной федерации работников транспорта заявили, что роботизированные технологии никогда не смогут заменить живого человека, поэтому Sea Hunter ожидает крупный провал.

На данный момент корабль находится на побережье Орегона. Прототип может перемещаться со скоростью 48 километров в час. Стоимость проекта составила 152 миллиона канадских долларов.

Чиновники DARPA отмечают, что такая высокая стоимость объясняется огромным количеством исследований, которые пришлось осуществить в ходе создания корабля. Новые Sea Hunter будут обходиться всего в 16 миллионов долларов.

40-метровое судно, представленное учеными Пентагона, получило название Sea Hunter.

Ученые создали крупнейший в мире корабль с автономным управлением обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ