Ученые собираются запустить в реки вирус герпеса


Исследователи уверены, что вирус поможет уменьшить резко возросшую популяцию карпа. Вирус герпеса будет выпущен в систему реки Муррей-Дарлинг. Министр науки Австралии Кристофер Пейн считает, что данный шаг является полностью оправданным, учитывая вред, который наносит европейский карп.

Данное решение уже вызвали в общественности бурю негодования. Тем не менее, правительство не собирается изменять планы. По словам министров, вирус заполнит реки уже к 2018 году.

По информации издания ABC проверкой побочных эффектов вируса занимались эксперты Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). Ученые утверждают, что штамм герпеса полностью безопасен и не оказывает никакого воздействия на организм человека.

Кристофер Пейн отметил, что стоимость проекта по запуску вируса в реки обойдется в 15 миллионов долларов. Вирус должен будет убить 95% карпа в речной системе в течении последующих 30 лет. «Попадая в организм карпа, вирус бездействует на протяжении 24 часов и не проявляет каких-либо симптомов. По истечению суток, вирус герпеса атакует почки, кожу и жабры карпа. Дыхательная система рыбы перестает функционировать, и она погибает», — поясняют принцип действия вируса ученые.

7084670-3x2-940x627

Министр сельского хозяйства и водных ресурсов Барнаби Джойс окрестил европейского карпа «кроликом наших водных путей». Ранее вирус уже был запущен в озера Японии, где проявил себя очень эффективно. В течении двух недель 70% европейского карпа были уничтожены.

Экологи отмечают, что данные методы борьбы с карпом являются очень радикальными. Тем не менее, другого выхода нет, так как этот вид рыбы ежегодно наносит экономике страны ущерб в размере 500 миллионов долларов.

Мэтт Барвик, старший менеджер рыбного хозяйства в департаменте добывающей промышленности, отметил, что вирус герпеса позволит выловить без особого труда миллионы тонн рыбы. «В Израиле люди ежедневно употребляют в пищу карпа, зараженного вирусом герпеса. Пока что еще никто не поступал в больницу с какими-либо последствиями, а значит убитого карпа можно будет использовать в пищевой промышленности», — заявил Барвик.

Несмотря на это, ученые пока что не знают, влияет ли вирус герпеса на других обитателей водного мира. Получить ответ на этот вопрос они собираются в ходе исследований.

Ученые собираются запустить в реки вирус герпеса обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ