Американские студенты научились силой мысли управлять беспилотными устройствами


Шестнадцать студентов из Университета Флориды провели необычное соревнование: гонку между беспилотными устройствами, управляемые силой мысли. Такого эффекта юным изобретателям удалось добиться благодаря нанотехнологии, надеваемой на голову.

В последние годы популярность беспилотных дронов очень возросла. Прошлым летом в Калифорнии состоялся Первый национальный чемпионат США по гонкам беспилотных дронов. Участники чемпионата доказали, что могут разогнать летательное устройство до скорости 70 мил в час.

Шестнадцать студентов из Университета Флориды провели необычное соревнование: гонку между беспилотными устройствами, управляемые силой мысли.

Однако студенты решили не останавливаться на этом, и изобрели устройство, которое позволяет управлять силой мысли летательными дронами, если его одеть на голову. По информации издания Zmescience на этот раз беспилотные гонки были менее зрелищными, так как нанотехнология не позволяет задавать дронам сложные маневры.

Тем не менее, изобретатели считают, что сам факт состязания между беспилотными устройствами, при помощи силы мысли, — уже является серьезным достижением. «Мы использовали систему мозг-компьютер-интерфейс (BCI). Данная систему уже была ранее использована при оснащении пациентов — инвалидов роботизированными конечностями, которым они могли бы управлять, как своими собственными», — пояснили студенты.

Хуан Гилберт, председатель Отдела информатики и инженерии в Университете штата Флорида, рассказал о том, как работает данная технология. «Необходимо сконцентрироваться на предмете и подумать о том, какое действие он должен совершить. Пока что дрон способен выполнять лишь определенные мысли. Однако мы уверены, что в будущем список действий увеличится», — заявил исследователь.

Американские студенты научились силой мысли управлять беспилотными устройствами обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ