Белый медведь может эволюционировать в водоплавающее животное


Ученые считают, что вид белых медведей в скором времени вынужден будет сменить среду обитания. По словам исследователей, данные изменения могут произойти в результате таяния ледников.

«Как правило, белые медведи используют лед и для отдыха, и для охоты. Однако глобальное потепление привело к тому, что каждый год количество льдов уменьшается, в связи с чем белым медведям приходится постоянно перемещаться«, — отмечают ученые из Университета Альберты.

По информации издания Upi ученые провели ряд исследований, которые показали, что полярные медведи все больше проводят времени в воде. Более того, исследователи утверждают, что животные переплывают расстояния, о которых они ранее даже не предполагали.

«Белые медведи могут проводить в воде до 10 дней, при этом проплывая без остановки до 700 километров. Раньше мы считали, что это предел их возможностей. Но обновленные данные показали, что медведи стали проводить в воде гораздо больше времени«, — отмечают ученые. «Плавание требует от них больших энергозатрат. Следовательно, хищники начнут больше охотиться в воде«.

Эксперты видят два пути дальнейшего развития ситуации. Согласно первой теории, популяция белых медведей начнет сокращаться, что может стать причиной их вымирания. Вторая теория заключается в том, что полярные медведи постепенно эволюционируют в водоплавающих или преимущественно водоплавающих животных.

«Если это произойдет, миру явится совершенно новый вид хищного водоплавающего млекопитающего. Разумеется, на этот процесс могут уйти столетия. Однако таяние ледников показало, что природа может развиваться и изменяться намного быстрее, чем мы себе представляем«, — добавили ученые.

Белый медведь может эволюционировать в водоплавающее животное обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ