Иракские семьи продают органы, чтобы преодолеть бедность


Несмотря на законодательные запреты, иракцы пополняют «черный» рынок органов, превращая Багдад в новый центр для торговли органами на всем Ближнем Востоке.

Около 22,5% населения Ирака живут в условиях крайней бедности. Согласно статистике Всемирного банка, с 2014 года практически в безвыходной ситуации оказалось порядка 30 млн человек. Несмотря на принятые в 2012 году запретительные меры, иракцы сами ищут покупателей органов, чтобы расплатиться по счетам.

Мать четверых детей Ом Хусейн рассказала западным журналистам, что готова была пойти на продажу собственных органов, так как такой шаг для нее лучше, чем жизнь на благотворительность. Ее безработный муж страдает сердечной недостаточностью, но принял решение о продаже почки – сделка не состоялась, так как покупатели посчитали орган недостаточно здоровым.

«Я бы сказал моему сыну идти собрать отходы и какую-либо пищу с улицу, чем просил бы подаяния в виде пищи или денег», — отметил отец семейства.

Ужасающая нищета сделала торговлю органами чрезвычайно распространенным явлением в Багдаде. По оценкам иракского адвоката по правам человека Фираса аль-Баяти власти уже не могут взять этот процесс под свой контроль.

«За последние три месяца я лично занимался защитой 12 человек, которые были арестованы за продажу своих органов. Причиной их действий стала бедность, — поясняет он в интервью BBC. – Это мужчина, безработные отцы больших семей, которые не имеют никакого источника дохода для того, чтобы хотя бы прокормить собственных детей. Они жертвуют собой. Я считаю, что они нуждаются в защите».

Власти не считают бедность оправданием продажи собственных органов. Наказание варьируется от трех лет лишения свободы до смертной казни.

Иракские семьи продают органы, чтобы преодолеть бедность обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ