В Австралии изобретена наноструктура, способная поглощать разливы нефти


Ученые считают, что новое изобретение является настоящим прорывом как в области технологий, так и в области экологии. В основе разработки лежит супергидрофобная ткань, которая впитывает в себя нефть с огромной скоростью.

Технология была официально представлена в Брисбене, Австралия. Пока что она сосуществует лишь на уровне прототипа, однако ученые уверены, что в ближайшем будущем ее можно будет использовать по всему миру.

Авторами наноструктуры являются исследователи из Технологического университета Кинсленда. Свое изобретение они называют «нефтеперерабатывающей шваброй».

«Супергидрофобная ткань способна не только впитывать нефть, но и при этом отталкивать воду. Тестирование технологии показало отличные результаты при очистке сырой нефти и отделение органических растворителей», — сообщил Энтони O’Маллен, занимающий пост главного инженера-химика. «Нам удалось очистить сырую нефть с поверхности и пресной, и соленой воды», — цитирует слова ученого издание Upi.

Исследователи рассказывают, что теоретически в качестве основной ткани можно было бы использовать любой материал. Тем не менее, изобретатели отдают предпочтений нейлону. В материал вплетается серебро, после чего он проходит процесс электрохимического осаждения.

Внешне наноструктуры напоминают крошечные стержни, которые покрывают всю поверхность ткани. O’Маллен утверждает, что супергидрофобная ткань обладает также и антибактериальными свойствами, что позволяет использовать ее в любых условиях.

В Австралии изобретена наноструктура, способная поглощать разливы нефти обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ