Ученые выяснили, что империя динозавров находилась в упадке перед падением астероида


Археологи нашли веские доказательства того, что динозавры погибли бы независимо от падения астроида на Землю. Британские эксперты отмечают, что, как и любая другая империя, цивилизация динозавров рано или поздно должна была погибнуть.

«Всего один динозавр мог бы стать опаснейшим хищником современности. Представьте, что было с нашей планетой, когда ее населяли сотни тысяч таких существ. Изучение останков динозавров показывает, что они убивали друг друга гораздо быстрее, чем генерировали новые виды.

Ситуация обострилась задолго до того, как метеорит приблизился к Земле», — цитирует слова ученых издание Upi.

Несмотря на это, большинство исследователей считает, что крупный метеорит, столкнувшийся с нашей планетой 66 миллионов лет назад, сыграл решающую роль в уничтожении сверхрептилий.

Последние исследования, проведенные группой палеонтологов из Бристольского университета и Университета Рединга, показали, что динозавры все равно вымерли бы в течении последующих 50 миллионов лет. «Зауроподы, в числе которых находятся крупнейшие виды травоядных динозавров, погибали быстрее, чем размножались тероподы, представляющие собой группу хищных видов. Особый урон травоядным видам принес тираннозавр, располагавшийся на вершине пищевой цепи», — отметил ведущий исследователь Манабу Сакамото.

«Глупо надеяться, что цивилизация людей на раннем этапе своего развития смогла бы что-то противопоставить доминированию динозавров. Однако ни одна империя не существует вечно. И гибель динозавров, доминировавших на протяжении 160 миллионов лет, — наглядный тому пример», — добавил Сакамото.

Тем не менее, ученый считает, что нынешнее вымирание животных, вызванной изменениями в климате, станет куда большей катастрофой для Земли, чем гибель динозавров. И во многом вина за это лежит именно на человеке.

Ученые выяснили, что империя динозавров находилась в упадке перед падением астероида обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ