На Луне обнаружили металл, который пролил свет на происхождение Солнечной системы


Немецкие ученые уверены, что металл, обнаруженный на Луне, говорит о ее однотипном происхождении с Землей. Исследователи считают, что концентрация уникального изотопа железа, найденного на Луне, была образована сверхновой много миллионов лет назад.

В Мюнхене по данному поводу была проведена конференция, на которой исследователи рассказали, что сверхновая стала причиной огромного взрыва. В результате данного взрыва по всей Солнечной системе разлетелись новоиспеченные молекулы. Одним из элементов был особый вид железа, радиоактивный изотоп 60Fe.

По информации издания Upi ранее ученые обнаружили следы 60Fe в коре и осадочных породах, собранных со дна Тихого океана. Теперь немецкие физики имеют все основания полагать, что изотопы железа, найденные на Земле и Луне, были образованы от одной и той же сверхновой.

Гюнтер Корсшайнек, физик из Технического университета Мюнхена отметил, что измерения потока 60Fe полностью соответствуют сверхновой, которая сейчас находится на расстоянии около 300 световых лет от Земли.

«Это расстояние совпадает с приблизительным временем возникновения нашей планеты, которое было указано в теории, опубликованной несколько месяцев назад», — добавил физик.

Новые исследования были проведены с использованием лунных образцов, собранных в ходе миссий Apollo 12, 15 и 16 в 1969 — 1972 годах. Химический состав каждого образца анализировали при помощи масс-спектрометра в лаборатории Майера-Лейбница.

Ученые уверены, что результаты данных исследований станут подтверждением теории Большого взрыва. Однако для этого потребуется исследовать поверхность других планет на наличие элемента 60Fe.

На Луне обнаружили металл, который пролил свет на происхождение Солнечной системы обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ