Ученые создали сокола-робота, который будет охранять аэропорт от живых птиц


Немецкие ученые считают, что их технология позволит уменьшить количество авиакатастроф, которые происходят по вине птиц, когда самолет идет на посадку. Однако это не единственная функция роботизированного сокола.

Данная разработка принадлежит компании Clear Flight Solutions. Нико Нейенхейс, занимающий должность генерального директора Clear Flight Solutions, утверждает, что птицу — робота можно будет использовать не только в аэропортах, но и на территории других промышленных объектов.

По информации издания Upi прототип робота уже выпущен в аэропорту Веце в Германии. Пока что роботизированный сокол отлично справляется со своей задачей. Проект был предложен исследователями из университета Твенте в Голландии. Долгое время разработка не могла найти инвесторов, которые воплотили бы ее в жизнь, пока технология не была замечена представителями компании Clear Flight Solutions.

«Птица — робот является новым витком в развитии беспилотных летательных аппаратов», — отмечает Нико Нейенхейс. «Правительство Нидерландов не давало согласие на тестирование летательного устройства, поэтому мы обратились за помощью к правительству Германии».

В настоящее время проблема контроля птиц в аэропорту является очень актуальной. Столкновения между самолетами по вине птиц происходят практически во всех странах. Ежегодно ущерб от нанесенных убытков превышает миллиарды долларов. В аэропортах уже не раз использовали технику запугивания, но, по словам экспертов, птицы очень быстро ее распознают и перестают реагировать. Однако роботизированного сокола они будут воспринимать в качестве хищника, которому принадлежит территория аэропорта.

Создатели птицы — робота уверены, что в скором времени на данную технологию поступят тысячи заказов со всего мира, поэтому проект очень быстро себя окупит.

Ученые создали сокола-робота, который будет охранять аэропорт от живых птиц обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ